Меню сайта
Приветствую Вас Гость

Категории раздела
Монументальная Живопись [2]
Жизнь клуба [6]
Источники Доспехи и Оружие [5]
Источники Гражданский комплект [0]
Литература [4]
Интересное [2]
Новости [0]
Статьи [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Средневековые кинжалы. Рондели
16:22
Средневековые кинжалы. Рондели

Кинжалы ронделы


При упомянутом выше подходе одним из пер­вых семейств кинжалов, которое можно выде­лить, являются кинжалы ронделы. Этот современ­ный термин используется для обозначения кин­жала, имеющего круглую гарду и часто навершие той же формы, которые установлены под пря­мым углом к линии рукояти. Вопреки отсутствию исторических сведений о его этимо­логии, этот явно описательный термин (Roundel (англ.) — что-либо круглое) широко принят во всем мире, во многих языках поми­мо английского. Французы называют его dague а rouelles, а немцы — Scheibendloch, и оба этих на­звания подчеркивают его характерные особен­ности.


   Среди историков существуют расхождения по определению времени первого появления рондела. Кое-кто относит его появление к 1300 году или даже к немного более раннему времени. Но все соглашаются, что этот гип широко использо­вался уже между 1325 и 1350 годами. Его попу­лярность возросла в последующие годы XIV века, и он продолжал широко применяться пример­но до 1500 года. Ареал его использования про­стирался от Скандинавии на севере до Испа­нии на юге, от Британских островов на западе до Польши на востоке, то есть охватывал почти всю Западную и Центральную Европу. Во всем этом обширном регионе он являлся главным образом оружием рыцарей. Сохранилось немного про­стых кинжалов типа ронделов, большинство до­шедших образцов представляют собой прекрас­ные, богато украшенные экземпляры.

В ранних формах кинжалов ронделов только гарда имела форму диска. Часто она была широ­кой, напоминающей современную круглую ко­робку для пилюль. Иногда она была сделана из куска твердой древесины, обитого железом. По крайней мере, в нескольких случаях она имела углубление со стороны лезвия, чтобы в ножнах гарда выглядела наподобие медальона. Это мне­ние основано на изображениях, имеющихся на нескольких медных мемориальных досках, таких как, например, посвященные сэру Эдварду Серну, Дрейкотту Серну Черчу, Уилтширу и ряду других, хотя вполне возможно, что намерения художника понимаются превратно. До нас не дошло ни одно­го кинжала с гардами в виде медальонов. Головки этих ранних кинжалов отличало огромное разно­образие форм. Некоторые имели форму диска или колеса, как у мечей того времени. Другие были сферическими, коническими и даже имели форму луковиц. В ряде случаев на относящихся к тому времени изображениях четко видно, что некото­рые рукояти просто заканчиваются небольшими закругленными утолщениями, не имеющими го­ловок, как это можно видеть на мемориальной доске сэра Реджиналда де Кобхэма или Лингфил- да Черча. На других изображениях рукояти имеют расширение на месте головки и увенчаны гонки­ми металлическими пластинами, что выглядит почти как характерная для кинжала рондел фор­ма, запечатленная, к примеру, на рисунке, отно­сящемуся приблизительно к 1420 году и занесен­ному в каталог выставки в Брюгге, проходившей в 1902 году, под № 420. Вместе с тем в тот же пе­риод начинают появляться и настоящие круглые головки, одной формы с гардой, к 1400 году они становятся почти повсеместными; хотя иногда можно обнаружить головки и других форм, как это часто случается с «экзотичными» формами, появлявшимися во все периоды истории кинжала. Рукояти образцов этих кинжалов XIV века обыч­но сделаны из цельного куска материала и про­сверлены насквозь Для крепления хвостовика с помощью заклепок на головке. Края рукоятей были обычно прямыми либо несколько расширялись к середине, а сами рукояти могли быть округлыми, многогранными п лаже со спиральными желобка­ми. Большинство клинков были короткими, обоюдоострыми и имели плоское ромбовидное сече­ние.

В XV веке произошло много изменений. Как отмечалось выше, головки кинжалов ронделов стали почти универсальными, совпадая по форме с гардой. Иногда они, как, например, в Централь­ной Европе после 1450 года, могли быть такими большими, что было просто невозможно держать оружие иным способом, иначе как для нанесения колющего удара, когда головка находилась над большим пальцем, что еще раз доказывает попу­лярность колющего удара как основного спосо­ба атаки. И головки, и гарды стали тоньше, чем раньше. Иногда их изготовляли из цельных ме­таллических пластин. Часто они были составлены из двух выгнутых пластин, соединенных краями. Продолжали использоваться и составные конст­рукции из дерева, кости или металла, и примерно к 1450 году некоторые головки и гарды кинжалов ронделов были снабжены дополнительными дис­ками из железа, кости, меди, дерева или рога. Эти дополнительные «слои» выполняли декоративную функцию: края головок и гард состояли из не­скольких полос различных цветов. Более же про­стые диски, однако, часто имели металлические пластины только сверху и снизу и полностью по­крывали собой внутреннюю часть. Большинст­во кинжалов ронделов имели округлые контуры, встречались восьмигранные и шестигранные, большую рукоять представляли рифленые и не­правильной формы.


   Черенки кинжалов ронделов также различа­лись и по конструкции, и по дизайну. Преобла­дали сделанные из цельного куска, как правило, цилиндрической формы, популярны были спиралевидные, но вскоре стали появляться и другие. Вошли в употребление черенки, состоявшие из двух пластин, которые крепились с двух сторон широкого хвостовика. Иногда эти пластины были закругленными, иногда гранеными. Часто их за­крепляли тремя или четырьмя крупными заклепками, чьи головки в большинстве случаев имели украшения. В ряде случаев это были круглые за­клепки с небольшими отверстиями, проходящи­ми через всю рукоять. Примерно к 1450 году на рукояти стало появляться довольно крупное утол­щение в центральной части, в котором находи­лось отверстие, насквозь проходившее и через ру­коять и хвостовик. Видимо, оно было предназна­чено для ремня, но расположение отверстия пред­ставляется не совсем удобным для подобной дета­ли. Конечно, прикрепленный к оружию ремень, охватывающий запястье и удерживаемый рукой, мешал свободе движений бойца во время нане­сения рубящего удара. Черенки с выраженным утолщением в центре (в том числе в ряде случаев в виде кольца) известны и в Англии, и во Фран­ции, но имевшие отверстия были обнаружены только в английских образцах. Окон­чательной формой, которая стала весьма попу­лярной к концу XV века, был сужающийся че­ренок, часто вогнутый по всей длине от гарды до головки.


Клинки кинжалов ронделов увеличивались в длину, к тому же возросло разнообразие их форм. Продолжали использоваться сужающиеся обо­юдоострые клинки, но в обиход все больше входят однолезвийные клинки. Последние иногда имели треугольное сечение, иногда были полыми в ос­новании. Иногда клинки могли достигать длины 38 или 40 сантиметров. И обоюдоострые, и одно­лезвийные клинки иногда имели четырехугольное утолщенное острие для более легкого проникно­вения сквозь кольчугу. Незначительное количество кинжалов ронделов имело толстые четырехгранные клинки, предназначенные исклю­чительно для нанесения проникающих ран, став тем самым предшественниками появившихся по­зднее стилетов.


В силу широкого использования и единообра­зия кинжалов ронделов трудно отнести их проис­хождение к какому-либо определенному региону Однако существует появившаяся в конце XV века одна из его разновидностей, географическое про­исхождение которой может быть локализовано. Это исключительно красивая разновидность ору­жия, характеризуемая круглой головкой, вогнутой сверху, и напоминающая шляпку гриба. Иногда верхняя часть головки имеет [рани, но чаще она гофрированная. Черенки, как правило, с прямы­ми или немного вогнутыми сторонами и почти всегда резные. Иногда изгиб имеем желобок, ино­гда напоминает формой традиционный бургунд­ский крест. Обычными материалами для рукоятей были дерево или рог, часто с медными накладка­ми для украшения. Другие материалы встреча­ются редко, среди них можно отметить хрусталь и серебро. Поскольку данные кинжалы часто изоб­ражены на знаменитых бургундских гобеленах конца XV века и формой рукоя кп они напомнил ют бургундский крест, ученые и коллекционеры классифицируют их как изготовленные в Бургун­дии или для нее. Они, однако, вполне могли изго­тавливаться в Швейцарии или в прилегающих к ней районах Германии, что, по всей видимости, правда. Но тем не менее они имеют отношение к одному из регионов больше, чем любая другая разновидность кинжалов ронделов.


По мере развития формы кинжала рондела происходили изменения и в дизайне его ножен. В XIV веке ножны были простыми и плотно облегали клинок, заканчиваясь на передней кромке гарды. До пае не дошли образцы ножен нот ран­него типа, но на мемориальных табличках видно, что они имеют металлическую горловину и нако­нечник, а сами кожаные ножны отличались раз­личным дизайном и имели украшения в виде ме­таллических накладок. В XV веке металлические накладки становятся редкостью. Ножны делались целиком из кожи, а горловина была расширена настолько, что захватывала гарду. Несколько об­разцов таких ножен XV века находятся в музейных коллекциях, и они часто украшены деталями, на­поминающими детали более ранних кинжалов. На ножнах конца XV и начала XVI века, благо­даря обильной орнаментике, заметно влияние стиля эпохи Ренессанса. Поскольку клинки кин­жалов этого периода часто были длинными и тон­кими, ножны были также длинны и разделены на несколько зон, декорированных рельефами и тис­нением кожи. Часто здесь наличествует длинный металлический наконечник и металлическая гор­ловина, иногда ножны обвиты полосами, укра­шенными рельефными изображениями. Ранее по­лучившая распространение широкая горловина полностью исчезает на этих поздних образцах. За исключением характера орнаментики и длины, они больше напоминают ножны XIV века.

Категория: Источники Доспехи и Оружие | Просмотров: 2126 | Добавил: lis755 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Википедия Лион