Меню сайта
Приветствую Вас Гость

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История



Основание города. Лион Античный

В истории основания города Лион можно выделить три этапа.

  • Первый касается приблизительно 600 г. до н. э., когда галльские племена и древние греки основали Форум на месте слияния рек Рона и Сона. Это были временные поселения, такие, какие устраивались во время ярмарок. Форум был размещён на вершине холма над рекой Роной. Своё современное название холм Фурвьер получил от forum vetus «старый форум», который в течение веков преобразовался в Фурвьер (Forvieil > Forviere > Fourvieres). В эту эпоху Лион не был городом в полном смысле слова, ни военным укреплением, ни территорией постоянного поселения колоний, а тем, что римляне называли Conciliabule — место торговли и транзита товаров и людей.
  • Второй этап (около III века до н. э.) отражает период расселения галльских (кельтских) племен на территории нынешнего французского региона Рона-Альпы. Стратегическое значение местности для торговых отношений с другими странами, транспортировки по рекам товаров, ведения войн способствовало возникновению постоянных поселений и колоний на берегах Роны и Соны.
  • Третий этап. Официальной датой основания города Лион принято считать 43 год до н. э. По решению римского сената Луций Мунаций Планкус (Lucius Munatius Plancus) — военачальник и один из бывших сподвижников Юлия Цезаря — вводит войска в поселение галлов, с целью основать римскую колонию и расширить Лугдунум. В I веке до н. э. — I веке н. э. постепенно развивается строительство, появляются новые административные и частные здания, каменные постройки сменяют деревянные и земляные, возводятся акведуки, термы, форум, дороги. Месторасположение города имеет важное экономическое, социальное, религиозное и военное значение. Лугдунум становится предметом внимания многих римских императоров. Август, Тиберий, Клавдий, Калигула и другие посещают город.

В 27 году до н. э. Рим разделяет Галлию на три провинции. Три провинции Галлии сходились на этом месте, благодаря чему Лугдунум стал естественным центром пересечения дорог между северной и южно-восточной частью современной Франции. Город стал отправной точкой и важным пунктом в Римской империи на пути в Галлию. Древний Лион превращается в столицу Лугдунской Галлии и сердцем императорской власти всех галльских провинций, что обеспечивает Лугдунуму звание «столица Галлии». В совокупности с ролью крупного транспортного узла и речного порта, этот статус обеспечивает городу процветание и культурный расцвет, достигшие своего апогея с 69 года по 192 год.

Среди значимых архитектурных памятников этого периода до нашего времени сохранились античные театр и Одеон на холме Фурвьер, Амфитеатр Трёх Галлий, большие термы, четыре акведука, различные мозаики, хранящиеся в Музее галло-романской цивилизации. Два римских императора родились в этом городе — Клавдий и Каракалла. При Нероне город сгорел, но быстро возник вновь.
В 197 году после битвы между Септимием Севером и Клодием Альбином вблизи Круа-Русс (квартал современного Лиона на холме Кондат), город был разграблен и сожжён, что привело Лугдунум к постепенному угасанию и утрате былой славы и богатства.

Христианство в Галлии раньше всего утвердилось в Лионе. Известны Лионские мученики, пострадавшие за Христову веру. Известны многие святые епископы лионские, среди которых св. Ириней Лионский, св. Иуст Лионский, св. Антиох Лионский и многие другие.


Этимология

Согласно трактату «О реках», приписываемому Плутарху, кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на холме город, получивший имя Лугдунум (лат. Lugdunum), от которого произошло современное название города Лион. Эта легенда также рассказывает, что в момент закладки фундамента неожиданно со всех сторон налетели бесчисленные вороны. Поэтому город было решено назвать Лугдунум («холм во́рона», «Воронья гора»).

Среди специалистов существуют следующие мнения об этимологии слова Лугдунум :

  • от кельтских Lugus, Lug (Луг — высшее божество в кельтской мифологии) и duno — холм, укрепление, крепость. Название города обозначает таким образом «Холм бога Луга»;
  • имя Lugus в свою очередь близко к галльскому слову lugos, обозначающему «ворон». Ворон считался священной птицей бога Луга и предвестником его появления, а также сам Луг мог принимать облик ворона;
  • латинкое lux, lucis (свет) могло сыграть роль в словообразовании топонима, так как Луг был богом солнца, света и плодородия. Название города может обозначать таким образом «Холм Света».

Средневековье

В V веке во время всеобщего экономического упадка, из-за нашествия варваров и политической нестабильности Лион перестаёт быть столицей Галлии. Его население мигрирует к подножию холма, ближе к реке. Сейчас здесь находится квартал Старый Лион. Позже, в 480 году бургунды (германская народность с Севера) захватывают Лион и делают его своей столицей. За короткое время их присутствия город стал влиятельным религиозным центром. В 534 году, перед падением Империи Бургундов, Лион утрачивает свою политическую важность и переходит под власть франков. VI и VII век — город переживает постоянные грабительские набеги, опустошавшие жилища горожан. К началу IX века, при Шарлемане, Лион снова переживает период процветания и возвращает себе былое значение. Но распад империи принес неопределенность. Развитие города сильно зависело от церкви. Она обладала духовной, юридической и финансовой мощью.

В средние века Лион с окружающей областью составлял графство Лионнэ́ (фр. Lyonnais); при императоре Конраде II переходит германской империи. Король Франции осудил подобный захват. Германия и Франция после этого провели границу по р. Сона. Лион был разделен на две части. В 1157 году император Фридрих Барбаросса дает Архиепископу Лионскому полное управление Лионом. В 1173 году Церковь получила власть над правосудием, контроль за соблюдением обычаев, взимание платы за проезд через город, право чеканки монет и сбора войск.

В XIII веке здесь состоялись два значительных собора католической церкви — Первый Лионский собор (1245), на котором обсуждалось отлучение императора Священной Римской империи Фридриха II, и Второй Лионский собор (1274), на котором была предпринята попытка воссоединения с православной церковью.

Противостояние горожан и церкви длилось до начала XIV века. После нескольких неудавшихся восстаний жители, недовольные феодальными требованиями Церкви, обратились за протекцией к Филиппу IV Красивому, который взял Лион под свою защиту.

В 1307 году он присоединил Лион к королевству и запретил архиепископу судить. 10 апреля 1312 года между коммуной, архиепископом и королем был подписан договор, согласно которому Лион закрепился за Францией и был освобождён от выплаты налогов.

1320 год — архиепископ передаёт горожанам часть административной и управленческой власти. С этих пор город управляется коммуной из буржуазии и торговцев. Ежегодно 21 декабря назначали 12 консулов, выбираемых из богачей. Лион стал автономен, часто посещаем королём Франции (города-фавориты часто управлялись представителями короля, пользовались различной финансовой помощью).

Во время Столетней войны город познал голод и разрушения, болезни. Чума унесла треть жителей Лиона.

К концу Средневековья в Лионе находилось 24 таверны, 32 парикмахера, 48 ткачей, 56 портных, 44 pыбных торговца, 36 мясников и бакалейщиков, 36 пекарей хлеба, 25 постоялых дворов.


Эпоха Возрождения

Богатство в XV и XVI веках Лиону принесли две ярмарки. Их можно было проводить по указу короля с 1420 года. Они сразу привлекли иностранцев: итальянских банкиров, мелких торговцев сукном, продавцов галантереи. Соседние страны положительно влияют на развитие города. Из Италии распространились идеи Ренессанса.

Как известно, первая французская Книга была напечатана в Лионе в 1470 году. Потому именно здесь активно развивается книгопечатание и распространение изданий. Лион становится важным центром книгопечатания в Европе.

С 1494 года королевский двор и управляющие постоянно посещают Лион. Близкое расположение к капиталам больших банков и Италии упрощает ведение войны с ней. Резиденция Королей находится возле Дворца архиепископа, («дом Роанна», позднее переименовано во " Дворец Королей "). Придворная свита окружена интеллектуальной элитой, куда входят служители Церкви, торговцы и королевские офицеры. Влияние товаров и капиталов приводит к производству шёлка. В 1562 году из-за гражданских войн Лион оказывается в руках реформаторов и их главы Барона дез Адре. После перемирия ситуация не налаживается: коммерция в городе угасает, ярмарки работают не так успешно. Гражданская война закончилась реваншем католиков и уходом из города протестантов. Среди них было много высококлассных печатников.

В Лионе бушуют страшные эпидемии чумы (1563 и 1574 гг.), унёсшие треть населения города. Лион присоединяется к Лиге (партия протестантов). Это приводит к введению исключительных мер, убивающих всю коммерческую деятельность. Последние годы столетия — сильный хлебный кризис и демографический раскол. Последние автономии, которыми пользовалась городская администрация, отменены Генрихом IV. Благодаря производству шелка Лион снова занял почетное место в коммерческой системе Европы. В этом производстве было занято 30 000 человек из 120 000 населения.

В начале революции Лион проявил себя сторонником умеренной политики. Однако жители были крайне недовольны Гражданским устройством духовенства (новый порядок Церковного Комитета, который был назначен Учредительным собранием) и экстремальными мерами, установленными Конвенцией. Большинство перешло в оппозицию. Земли и строения церкви были поделены на наделы и распроданы.


Во время первой французской революции Лион в 1793 г. принял сторону противников конвента. В разгар Террора в 1793 г. жители выступают против вымогательств денег, которыми занимается якобинский муниципалитет, и свергает его. В это же время в Париже Якобинцы (монтаньяры) казнят Жирондистов. Таким образом, Лион автоматически стал неприятелем революционного парижского и национального движения, врагом нации и явным противником. 29 мая 1793 г. в Лионе вспыхивает восстание. Однако Лион сдаётся после того, как его окружает армия августовской Конвенции. 12 октября 1793 назначается разрушение Лиона. Комиссары конвента Колло д’Эрбуа, Фуше и Кутон не исполнили этот приговор всецело, но множество жителей было расстреляно, лучшие здания разрушены : крепостные стены разбиты, как и красивые фасады новых зданий площади Белькур (это были символы «гордости богачей») и кровавыми расправами с местными жителями. Продавцы шелка разорились, 75 % промышленных предприятий остановилось. Смертность достигла 45 %.

После революционных погромов Лион оправлялся очень медленно; только с 1815 года город стал возрождаться экономически благодаря особому вниманию Наполеона и правительств, успешной работе назначенных ими префектов.

Кроме конкуренции других стран, Лион повредили восстания 1831, 1834 и 1849 гг., подавленные военной силой. В 1840, 1856 и 1882 г. Лион пострадал от наводнений. В 1872 г. и в 1894 г. здесь были большие промышленные выставки. При посещении последней был убит президент Карно.

Лион был центром немецких оккупационных сил во время Второй мировой войны, а также оплотом французского Сопротивления.

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Википедия Лион